Главная » 2015 » Январь » 1 » История школы №16
09:09
История школы №16

Советско- Гаванский район, п.Заветы Ильича, школа №16

2 февраля 1993 года в классы новой школы вошли первые ученики. Для военного посёлка это было значимым событием. Здания школ №№ 13 и 4 к этому времени требовали капитального ремонта, обветшали так, что было проще воздвигнуть новое школьное здание, чем ремонтировать морально устаревшие старые.
В интервью школьному корреспонденту свидетель событий А.Н. Фесенко рассказал: "К моменту развала СССР в 1991 году военными строителями был построен основной каркас здания. Но четыре этажа нужно было ещё оснастить оконными рамами, тепловыми коммуникациями, сантехникой, изготовить кровлю. Эти работы в здании выполнялись уже китайскими строителями. Оно было сдано в эксплуатацию со множеством недоделок. Целевых плановых поставок уже не было, материалы добывались, в том числе, за счёт ликвидируемых недостроенных объектов на территории Советско-Гаванского района. Качество работ оставляло желать намного намного лучшего. Поэтому сдача здания школы в эксплуатацию для нас, да и для всего района, было значимым событием. В то время не строилось ничего. Ничего!
Первую линейку проводили в спортивном зале. Было много народу. А полноценная линейка с приёмом первоклассников состоялась уже 1 сентября1993 года. В 1994 году состоялся первый выпуск одиннадцатиклассников шестнадцатой школы...


За лето 1993 года перекрасили все коридоры. Первоначально школа была выкрашена в ужасные казарменные цвета. Полковник Гончаренко дал много краски. Всю школу перекрасили в светло-жёлтый цвет. Почти во всех классах постелили оргалит. Пищеблок по оснащённости был передовым в двух районах. Тестомесильные агрегаты, электрические мясорубки стояли. Такого тогда не было нигде..."

 

Немало усилий пришлось приложить педагогическому коллективу школы под руководством её первого директора Анатолия Николаевича Фесенко для того, чтобы новое общеобразовательное учреждение приветственно распахнуло двери для ребятишек. Анатолий Николаевич первоначально работал учителем физики, затем был директором школы № 15 в посёлке Майский, занимал должность заведующего городским отделом образования города Советская Гавань, в 1993 году стал директором "шестнадцатой". Его главная заслуга - формирование школьного педагогического коллектива.

На директорском посту А.Н. Фесенко сменил с конца 1993 года до декабря 1994 года Александр Леонидович Орлов. Впоследствии он возглавил филиал Комсомольского-на-Амуре Государственного политехнического университета в посёлке Ванино.
С 13 декабря 1994 к юбилейной дате 2013 года школу вела Надежда Павловна Федорченко. Коллегами она характеризуется как энергичный руководитель, творческий учитель и умелый организатор, активный общественный труженик. На то есть веские основания.

Открытие и развитие учебной работы для школы пришлись на историческую для всех россиян середину 1990-х годов. Развивающийся экономический кризис на фоне политической нестабильности в государстве оказывал пагубное влияние на сознание взрослых, а через них на сознание детей. Сокращение Вооружённых сил, коснувшееся воинских частей дислоцированных на побережье Татарского пролива и связанный с этим отток грамотного населения с Дальнего Востока в центральные районы страны, прямо воздействовал на ситуацию в посёлке Заветы Ильича. Выплата заработной платы учителям задерживалась на месяцы. Средства на содержание здания выделяли крайне ограниченно.
Низкий поклон учителям-педагогам, преодолевшим сомнения, до конца исполнившим свой профессиональный долг. Удерживавшим и удержавшим ситуацию в рамках, позволявшим учащимся достигать успеха в жизни после школьного выпускного вечера.

Первоисточник: http://zavet16.narod.ru/index.htm Сайт школы №16

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 144 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar